Pengaruh Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai Kantor Kecamatan - Litania Kasim; Muhammad Haekal Yunus; Munawir (CV.RIZANIA MEDIA PRATAMA, 2026)
Kinerja pegawai merupakan faktor penting dalam efektivitas pelayanan organisasi publik dan dapat dipengaruhi oleh kondisi lingkungan kerja serta motivasi pegawai. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai Kantor Camat Towuti Kabupaten Luwu Timur, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 35 pegawai sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (B = 0,516; t = 4,138; p < 0,001). Motivasi kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja (B = 0,324; t = 2,549; p = 0,016). Secara simultan, lingkungan kerja dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja (F = 69,129; p < 0,001), dengan adjusted R² sebesar 0,800. Temuan menunjukkan bahwa lingkungan kerja merupakan prediktor relatif lebih kuat dibandingkan motivasi dalam model penelitian. Oleh karena itu, peningkatan kinerja pegawai perlu didukung melalui perbaikan kondisi kerja fisik dan nonfisik serta penguatan motivasi secara berkelanjutan.