Universitas Tidar Mengulas Mitos atau Fakta dan Alternatif Olahan Bahan Lokal Desa Pesidi untuk Pencegahan Stunting - Achmad Fikri Baihaqi Baihaqi; Tiaranisa Aulia Wibowo; Keitaro Anasis; Novia Wulan Safitri; Raka Akbar Pramudya; Sri Hidayati (PPM Sdirjianbang Akademi Militer, 2026)
Stunting merupakan gangguan pertumbuhan pada anak yang disebabkan oleh kekurangan gizi kronis dan infeksi berulang, terutama pada 1.000 hari pertama kehidupan mulai dari masa kehamilan hingga anak berusia dua tahun. Faktor utama penyebab stunting meliputi asupan ASI eksklusif yang kurang atau MPASI yang tidak tepat, gizi ibu hamil yang kurang, infeksi berulang dari lingkungan yang kurang bersih, serta pola asuh yang minim stimulasi. Kegiatan Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengkaji peran keluarga khususnya orang tua dalam pencegahan stunting pada anak, dengan fokus pada aspek edukasi pencegahan stunting dan pengolahan bahan pangan lokal yang tepat dalam pemenuhan gizi ibu dan anak. Kegiatan ini menggunakan metode yaitu sosialisasi bahan makan alternatif guna pencegahan stunting pada lokasi Kuliah Kerja Nyata yaitu, Desa Pesidi, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah. Peran masyarakat sangat penting dalam pengentasan stunting dengan cara menerapkan pola konsumsi pangan lokal yang sehat dan bergizi, misalnya dengan mengolah telur secara kreatif dan menambahkan sayuran serta pangan lokal, membuat kebun sayur keluarga sebagai sumber makanan harian, serta membiasakan pola hidup bersih seperti cuci tangan.