Instalasi Penerangan Lampu Jalan Dan Penerangan Di Balai Desa Kenalan Kecamatan Borobudur Kabupaten Magelang - Dorado Sembiring; Asep Kusman; Slamet Widodo; M Baidlowi; Feri Anur Setiawan; Muhammad Hifni; Andri Purwoko; Aura Purify (PPM Sdirjianbang Akademi Militer, 2026)
Ketersediaan penerangan jalan dan penerangan ruangan yang andal pada tingkat pemerintahan desa memegang peranan penting dalam mendukung keselamatan, kenyamanan, serta kelancaran kegiatan administrasi dan sosial masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk melaksanakan instalasi penerangan lampu jalan dan penerangan di Balai Desa Kenalan Kecamatan Borobudur Kabupaten Magelang dengan cara merencanakan, merakit, dan mengintegrasikan satu sistem instalasi penerangan listrik lengkap yang mencakup lampu jalan outdoor pada ruas jalan utama desa serta lampu penerangan indoor di dalam balai desa. Urgensi pelaksanaan ini dilatarbelakangi oleh kondisi penerangan sebelumnya yang belum memadai, di mana beberapa ruas jalan masih gelap pada malam hari dan beberapa ruangan di balai desa masih menggunakan lampu redup dengan efisiensi energi rendah. Metode yang digunakan meliputi survei lapangan, perhitungan beban, pemilihan lampu LED hemat energi beserta komponen pendukung, penarikan kabel melalui pipa paralon, pemasangan proteksi MCB, junction kabel, saklar, serta tiang lampu jalan, dan diakhiri dengan pengujian serta serah terima operasional kepada perangkat desa. Sistem penerangan outdoor dibangun menggunakan lampu sorot LED dan cone lampu outdoor yang dipasang pada tiang-tiang yang telah tersedia, sedangkan penerangan indoor memanfaatkan lampu LED 11 W dan 14 W, lampu TL, serta fitting indoor yang sesuai. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem penerangan yang terpasang mampu meningkatkan tingkat iluminasi, efisiensi energi, dan keandalan secara signifikan untuk berbagai kegiatan di balai desa maupun di sepanjang ruas jalan desa. Sesi serah terima juga meningkatkan kemampuan teknis perangkat desa dalam mengoperasikan dan memelihara instalasi. Secara keseluruhan, instalasi ini berhasil memperkuat fungsi Balai Desa Kenalan sebagai pusat kegiatan masyarakat dan meningkatkan kualitas pelayanan publik yang bergantung pada infrastruktur penerangan yang memadai.