Pengembangan Sound System Di Balai Desa Tegal Arum Kecamatan Borobudur Magelang - Dorado Sembiring; Amino Bima Sakti Purbaya; Agustina Dwi Dwi; Maskatim; Sukardhi; Andri Purwoko; Adi Murtopo; Diani Febriasari; Aura Purify (PPM Sdirjianbang Akademi Militer, 2026)
Ketersediaan sistem audio yang andal pada tingkat pemerintahan desa memegang peranan penting dalam mendukung kegiatan administrasi, perkumpulan sosial, maupun upacara resmi. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengembangan sistem sound di Balai Desa Tegal Arum Kecamatan Borobudur Kabupaten Magelang dengan cara merakit dan mengintegrasikan satu rantai audio lengkap yang terdiri dari power amplifier, audio mixer, dan sistem speaker dua arah (two-way). Urgensi pengembangan ini dilatarbelakangi oleh kondisi perangkat audio sebelumnya yang sudah tidak layak, sering menimbulkan distorsi, tingkat output yang rendah, serta kualitas suara yang tidak konsisten saat digunakan dalam kegiatan desa. Metode yang digunakan meliputi identifikasi komponen, perakitan perangkat keras rangkaian amplifier dan mixer, konstruksi speaker menggunakan driver woofer dan tweeter dengan jaringan crossover, pengujian sistem, serta pelatihan operasional bagi perangkat desa. Amplifier dirancang dengan topologi Class-AB menggunakan trafo 10A, transistor final, dan heatsink besar untuk menjamin kestabilan operasional pada beban kontinu. Mixer menyediakan enam kanal input dengan IC preamp NE5532 untuk kondisioning sinyal rendah noise, sedangkan speaker dibangun menggunakan woofer 12 inch yang dipadukan dengan tweeter dan jaringan crossover di dalam bodi kayu MDF. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem sound yang telah di-pengembangan mampu meningkatkan kejernihan audio, daya output, dan keandalan secara signifikan untuk berbagai kegiatan di balai desa. Sesi pelatihan juga meningkatkan kemampuan teknis perangkat desa dalam mengoperasikan dan memelihara sistem. Secara keseluruhan, pengembangan ini berhasil memperkuat fungsi Balai Desa Tegal Arum sebagai pusat kegiatan masyarakat dan meningkatkan kualitas pelayanan publik yang bergantung pada penguatan audio