Pelatihan Ketrampilan Pengelasan Di Desa Kenalan Kecamatan Borobudur Kabupaten Magelang - Prima Hadinuranto; Budi Harijanto; Aryananta Lufti; Sukahar; Muhammad Zainuddin (PPM Sdirjianbang Akademi Militer, 2026)
Pelatihan keterampilan pengelasan merupakan salah satu upaya pemberdayaan masyarakat untuk meningkatkan kompetensi kerja dan membuka peluang usaha mandiri. Desa Kenalan, Kecamatan Borobudur, Kabupaten Magelang memiliki potensi sumber daya manusia yang dapat dikembangkan melalui pelatihan keterampilan teknis yang sesuai dengan kebutuhan dunia kerja. Kegiatan pelatihan ini bertujuan memberikan pengetahuan dasar dan keterampilan praktik pengelasan kepada masyarakat sehingga mampu mengoperasikan peralatan las secara aman dan menghasilkan sambungan las yang baik. Metode pelaksanaan dilakukan melalui penyampaian teori, demonstrasi, dan praktik langsung pengelasan SMAW. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami prinsip dasar pengelasan, keselamatan kerja, serta melakukan praktik pengelasan pada posisi dasar. Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan keterampilan masyarakat dan mendukung peningkatan kesejahteraan ekonomi melalui peluang kerja maupun usaha di bidang pengelasan.