EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI) DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN 4C SISWA - Ni Made Ari Dwiastuti; I Wayan Puja Astawa; I Nyoman Sukajaya (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2026)
Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas model pembelajaran kooperatif Team Assisted Individualization (TAI) terhadap keterampilan 4C secara komprehensif. Metode: Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review berbasis PRISMA dengan mengkaji 10 artikel terpilih dari 363 artikel teridentifikasi yang diperoleh melalui aplikasi Publish or Perish 8. Hasil: Hasil kajian menunjukkan bahwa pengembangan keterampilan 4C melalui model TAI terjadi secara komprehensif. Peningkatan berpikir kritis melalui pembelajaran individu mendukung kualitas komunikasi dan kolaborasi dalam diskusi kelompok, yang selanjutnya mendorong munculnya kreativitas. Temuan ini menegaskan bahwa efektivitas model TAI tidak hanya terlihat pada masing-masing komponen, tetapi pada keterkaitan antar keterampilan yang berkembang secara simultan dalam satu proses pembelajaran. Hasil tinjauan pustaka menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif TAI dapat secara signifikan meningkatkan keterampilan 4C siswa. Simpulan: Kontribusi utama penelitian ini terletak pada penguatan dasar teoretis mengenai implementasi langkah-langkah model TAI dalam mendorong keterlibatan aktif siswa, baik secara individu maupun kelompok. Penelitian ini dapat menjadi referensi dalam merancang inovasi pembelajaran yang lebih interaktif, kolaboratif, dan relevan dengan tuntutan pendidikan abad ke-21.