INTEGRASI NILAI SDGS DALAM PEMBELAJARAN IPS SEBAGAI UPAYA MEREDUKSI PERILAKU PHUBBING MAHASISWA - Hafiyyan Faza Agniya; Ferani Mulianingsih (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
The increasing integration of smartphones into students’ daily activities not only supports their academic needs but can also disrupt the quality of face-to-face interactions. In higher education settings, excessive smartphone use while communicating with lecturers and peers may cause students to ignore their interlocutors and focus more on their digital devices, a behavior known as phubbing. This condition highlights the need to strengthen students’ understanding of ethical, proportional, and responsible technology use through the learning process. One approach that can be employed is the integration of Sustainable Development Goals (SDGs) values into Social Studies learning as a pedagogical strategy to reduce students’ phubbing behavior. This article aims to examine the integration of Sustainable Development Goals values into Social Studies learning as a pedagogical strategy to reduce students’ phubbing behavior at Universitas Negeri Semarang. This study employs a descriptive qualitative approach with a conceptual study design based on library research. The analysis focuses on the conceptual relationship among sustainable development values, Social Studies learning, digital ethics, and students’ social behavior. The findings indicate that the values of healthy life and well-being, quality education, sustainable communities, responsible digital consumption, peaceful communication, and partnership have substantive relevance in shaping students’ awareness of ethical, proportional, and responsible technology use. The integration of these values can be actualized through problem orientation, reflective dialogue, collaborative learning, social projects, digital ethics agreements, and participatory assessment. This study affirms that Social Studies learning based on Sustainable Development Goals values has the potential to serve as a strategic medium for strengthening students’ critical awareness, empathy, social responsibility, and digital ethics, thereby contributing to the reduction of phubbing behavior in academic interactions. ABSTRAK Penggunaan smartphone yang semakin melekat dalam aktivitas mahasiswa tidak hanya mendukung kebutuhan akademik, tetapi juga dapat mengganggu kualitas interaksi tatap muka. Dalam lingkungan perguruan tinggi, penggunaan ponsel secara berlebihan ketika sedang berkomunikasi dengan dosen maupun teman dapat menyebabkan mahasiswa mengabaikan lawan bicara dan lebih memusatkan perhatian pada perangkat digital, yang dikenal sebagai perilaku phubbing. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya penguatan pemahaman mahasiswa mengenai penggunaan teknologi secara etis, proporsional, dan bertanggung jawab melalui proses pembelajaran. Salah satu pendekatan yang dapat digunakan adalah integrasi nilai-nilai Sustainable Development Goals dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial sebagai strategi pedagogis untuk mereduksi perilaku phubbing mahasiswa. Artikel ini bertujuan mengkaji integrasi nilai-nilai Sustainable Development Goals dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial sebagai strategi pedagogis untuk mereduksi perilaku phubbing mahasiswa di Universitas Negeri Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain kajian konseptual berbasis studi kepustakaan. Fokus analisis diarahkan pada relasi konseptual antara nilai pembangunan berkelanjutan, pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial, etika digital, dan perilaku sosial mahasiswa. Hasil kajian menunjukkan bahwa nilai kehidupan sehat dan sejahtera, pendidikan berkualitas, komunitas berkelanjutan, konsumsi digital yang bertanggung jawab, komunikasi yang damai, serta kemitraan memiliki relevansi substantif dalam membentuk kesadaran mahasiswa mengenai penggunaan teknologi secara etis, proporsional, dan bertanggung jawab. Integrasi nilai-nilai tersebut dapat diaktualisasikan melalui orientasi masalah, dialog reflektif, pembelajaran kolaboratif, proyek sosial, kesepakatan etika digital, dan asesmen partisipatif. Kajian ini menegaskan bahwa pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial berbasis nilai Sustainable Development Goals berpotensi menjadi medium strategis dalam memperkuat kesadaran kritis, empati, tanggung jawab sosial, dan etika digital mahasiswa, sehingga mampu berkontribusi terhadap reduksi perilaku phubbing dalam interaksi akademik.