ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PEMBENTUK IKLIM KELAS KONDUSIF: STUDI KASUS PEMBELAJARAN IPS KELAS VII SMP - Wahdaniah Ahsana Taqwim; Dewa Agung Gede Agung; Arif Rahman (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
ABSTRACT A conducive classroom climate is a fundamental element in supporting the quality of Social Studies (IPS) learning, particularly for seventh-grade students who are adapting to the learning environment at the secondary school level. This condition suggests that the learning atmosphere is shaped not only by teachers’ instructional competence but also by the interaction of various interrelated factors within the classroom. This study aimed to identify the factors that contribute to a conducive classroom climate in Social Studies learning at SMP Negeri 2 Kota Malang. A qualitative approach with a case study design was employed. Data were collected through questionnaires, interviews, observations, and documentation, and were analyzed using an interactive analysis model with source triangulation to ensure the trustworthiness of the findings. The results revealed five key factors that contribute to a conducive classroom climate: positive teacher–student relationships, varied instructional methods, a supportive physical classroom environment, positive peer interactions, and consistent classroom discipline and rules. Among these factors, teacher–student relationships emerged as the most influential because they provide the foundation for effective communication, active participation, and meaningful student engagement throughout the learning process. These findings highlight that fostering a conducive classroom climate requires an integrated approach that combines pedagogical, social, and environmental dimensions to support more effective, participatory, and student-centered Social Studies learning. ABSTRAK Terwujudnya iklim kelas yang kondusif menjadi salah satu unsur penting dalam mendukung kualitas pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS), terutama pada peserta didik kelas VII yang sedang beradaptasi dengan lingkungan belajar di jenjang sekolah menengah. Kondisi tersebut menunjukkan bahwa suasana belajar tidak hanya dipengaruhi oleh kemampuan guru dalam mengajar, tetapi juga oleh berbagai faktor yang saling berkaitan di dalam kelas. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi faktor-faktor yang membentuk iklim kelas kondusif pada pembelajaran IPS di SMP Negeri 2 Kota Malang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain case study melalui pengumpulan data menggunakan angket, wawancara, observasi, dan dokumentasi yang dianalisis secara interaktif serta divalidasi melalui triangulasi sumber. Hasil penelitian mengungkap lima faktor utama pembentuk iklim kelas, yaitu hubungan guru dan siswa, variasi metode pembelajaran, kondisi lingkungan fisik kelas, interaksi antarsiswa, serta disiplin dan aturan kelas. Di antara kelima faktor tersebut, hubungan guru dan siswa muncul sebagai faktor yang paling menentukan karena menjadi dasar bagi berkembangnya komunikasi, partisipasi, dan keterlibatan siswa selama proses pembelajaran. Temuan ini menegaskan bahwa pengembangan iklim kelas yang kondusif memerlukan pengelolaan pembelajaran yang memadukan aspek pedagogis, sosial, dan lingkungan belajar secara terpadu sehingga dapat mendukung terciptanya pembelajaran IPS yang lebih efektif, partisipatif, dan berpusat pada peserta didik.