PENGARUH PEMANFATAAN SUMBER DAYA LAUT DAN KESADARAN LINGKUNGAN TERHADAP PENDAPATAN NELAYAN DESA BILUHU - Titiyansi A. Antula; Roy Hasiru; Cristian Polamolo; Syarwani Canon; Frahmawati Bumulo (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
Coastal communities in Biluhu Village face fluctuating income due to limited marine resource utilization and coastal ecosystem degradation. This study aims to analyze the effect of marine resource utilization and environmental awareness on fishermen's income in Biluhu Village, Batudaa Pantai District. A quantitative associative approach was employed with a population of 204 fishermen, from which a sample of 61 respondents was selected using purposive sampling. Data were collected via structured questionnaires and analyzed using multiple linear regression in SPSS software. The results indicated that marine resource utilization had a positive and significant effect on fishermen's income (t=11.863; p=0.000). Environmental awareness also had a positive and significant effect (t=11.778; p=0.000). Simultaneously, both variables had a significant influence (F=181.879; p=0.000) with a coefficient of determination (R^2) of 0.862. The regression equation was Y=10.039+0.301X_1+0.321X_2. These findings confirm that improving coastal fishermen's economic income depends significantly on optimizing marine resource utilization and reinforcing environmental sustainability behaviors. ABSTRAK Masyarakat pesisir Desa Biluhu menghadapi masalah pendapatan yang fluktuatif akibat keterbatasan pemanfaatan potensi laut dan penurunan kualitas ekosistem pesisir. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pemanfaatan sumber daya laut dan kesadaran lingkungan terhadap pendapatan nelayan Desa Biluhu Kecamatan Batudaa Pantai. Pendekatan kuantitatif asosiatif digunakan dengan populasi 204 nelayan, di mana sampel diambil sebanyak 61 responden melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan sumber daya laut berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan nelayan (t=11,863; p=0,000). Kesadaran lingkungan juga berpengaruh positif dan signifikan (t=11,778; p=0,000). Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan (F=181,879; p=0,000) dengan koefisien determinasi (R^2) sebesar 0,862. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y=10,039+0,301X_1+0,321X_2. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan pendapatan ekonomi nelayan pesisir ditentukan secara nyata oleh optimalisasi pemanfaatan hasil laut dan penguatan perilaku kelestarian lingkungan.