PENERAPAN GAME-BASED LEARNING SEBAGAI MEDIA KOMUNIKASI UNTUK MENINGKATKAN MINAT BACA ANAK DI RPTRA MARDANI ASRI - Wulan Purnama Sari; Monica Adelia; Fransisca Jennifer Suryanto; Vivian Khorius; Wini Florencya; Heidy Patricia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2026)
Kegiatan pengabdian ini membahas penerapan Game-Based Learning (GBL) sebagai media komunikasi untuk meningkatkan minat baca anak di RPTRA Mardani Asri, Cempaka Putih, Jakarta Pusat. Latar belakang kegiatan ini berangkat dari rendahnya motivasi membaca anak serta meningkatnya ketergantungan pada gawai yang mengurangi keterlibatan mereka dalam aktivitas literasi. Tujuan program ini adalah menciptakan pengalaman belajar yang menyenangkan dan partisipatif melalui permainan yang mengandung nilai edukatif serta mendorong minat baca. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini meliputi komunikasi partisipatif melalui workshop interaktif, permainan berbasis cerita, dan tantangan membaca yang dirancang untuk menumbuhkan semangat anak dengan kegiatan literasi. Pelaksanaan program menekankan komunikasi pemberdayaan, di mana anak-anak diposisikan sebagai partisipan aktif yang belajar secara kolaboratif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan terhadap minat baca anak, antusiasme dalam mengikuti kegiatan kelompok, serta pemahaman terhadap isi bacaan. Penerapan game-based learning terbukti efektif sebagai media komunikasi untuk membangun keterlibatan dan pengalaman belajar yang positif. Dengan demikian, penerapan GBL di RPTRA Mardani Asri mendukung tercapainya SDG 4: Pendidikan Berkualitas, dengan mendorong kebiasaan literasi yang berkelanjutan di kalangan anak-anak.