PENGARUH KUALITAS PEMBELAJARAN DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA PENDIDIKAN AKUNTANSI UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - A. Nurmala Dewi; Fajriani Azis; Dedi Harianto (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
Learning quality and learning motivation play a crucial role in determining students' academic success, especially in accounting courses that require high precision. This quantitative study aims to analyze the partial and simultaneous effects of learning quality and learning motivation on the learning outcomes of Accounting Education students at FEB Universitas Negeri Makassar, classes of 2022–2024. The study population consisted of 245 students, with a sample of 70 respondents determined using simple random sampling. Data were collected using structured questionnaires and cumulative grade point average (GPA) documentation, then analyzed using multiple linear regression. Regression analysis results show that learning quality partially has no significant effect on learning outcomes (t=0.634;p=0.528>0.05), whereas learning motivation partially has a positive and significant effect (t=4.112;p=0.000<0.05). Simultaneously, learning quality and learning motivation significantly affect learning outcomes (F=8.421;p=0.001<0.05) with a coefficient of determination (R^2) of 0.201. The practical implication highlights that higher education institutions should design learning strategies focusing on enhancing students' intrinsic motivation and self-regulated learning. ABSTRAK Kualitas pembelajaran dan motivasi belajar memegang peranan krusial dalam menentukan keberhasilan akademik mahasiswa, terutama pada mata kuliah akuntansi yang membutuhkan ketelitian tinggi. Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pembelajaran dan motivasi belajar secara parsial maupun simultan terhadap hasil belajar mahasiswa Pendidikan Akuntansi FEB Universitas Negeri Makassar angkatan 2022–2024. Populasi penelitian berjumlah 245 mahasiswa dengan sampel 70 responden yang ditentukan melalui teknik simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner terstruktur dan dokumentasi Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) yang dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa kualitas pembelajaran tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap hasil belajar (t=0,634;p=0,528>0,05), sedangkan motivasi belajar berpengaruh positif dan signifikan secara parsial (t=4,112;p=0,000<0,05). Secara simultan, kualitas pembelajaran dan motivasi belajar berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar (F=8,421;p=0,001<0,05) dengan koefisien determinasi (R^2) sebesar 0,201. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya perguruan tinggi merancang strategi pembelajaran yang berfokus pada penguatan motivasi intrinsik dan kemandirian belajar mahasiswa.