MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL SEBAGAI METODE PELATIHAN SENI KRIYA YUBIAMI BAGI GENERASI ALPHA - Fivanda Fivanda; Jennifer Hung; Vanesa Vanesa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2026)
Perkembangan digital yang pesat telah mengubah cara generasi Alpha berinteraksi dan belajar. Generasi Alpha merupakan generasi yang tumbuh dengan mudahnya akses informasi, media visual interaktif, dan ketergantungan pada perangkat digital. Pada saat ini, perkembangan teknologi dapat membantu dan mendukung pembelajaran, tetapi penggunaan teknologi yang berlebihan memberikan tantangan dalam menumbuhkan kreativitas, keterampilan motorik halus, dan kemampuan kolaborasi pada anak-anak. Anak usia sekolah dasar membutuhkan pendekatan belajar yang lebih partisipatif, kreatif dan menyenangkan untuk mengembangkan kemampuan-kemampuan tersebut. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan menghasilkan dan memanfaatkan media pembelajaran digital sebagai sarana edukasi kreatif dan mengembangkan metode pelatihan keterampilan seni kriya yubiami bagi anak usia 10–12 tahun di Yayasan Rumah Pagi Bahagia, Bintaro. Pelatihan seni kriya yubiami (merajut dengan jari) berfungsi untuk meningkatkan kreativitas, keterampilan motorik halus, dan kemampuan berkolaborasi. Metode pelaksanaannya meliputi analisis kebutuhan mitra, perancangan konsep media pembelajaran digital, penyusunan modul pelatihan, pembuatan video tutorial interaktif, pelatihan kriya yubiami, dan evaluasi melalui kuesioner yang menilai pemahaman, pengalaman belajar, serta manfaat yang dirasakan peserta. Media pembelajaran digital merupakan pengembangan metode pelatihan dengan pendekatan kreatif dan pengintegrasian seni kriya dengan teknologi audiovisual. Pelatihan ini mendorong keterlibatan aktif anak dalam proses belajar yang menyenangkan. Hasil akhir dari PKM ini adalah prototipe media pembelajaran digital berupa video tutorial sebagai metode pelatihan seni kriya yubiami sebagai upaya menyeimbangkan antara keterampilan manual dengan kemampuan digital pada generasi Alpha agar siap menghadapi tantangan era globalisasi.