INTERNASIONALISASI PENDIDIKAN BISNIS: PENERAPAN BUSINESS MODEL CANVAS BAGI MAHASISWA INDONESIA DAN SINGAPURA - Joyce A. Turangan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2026)
The era of globalization demands that students possess entrepreneurial skills and the ability to collaborate across cultures. This community service activity aims to strengthen students’ capacity to develop business ideas based on real-life experiences through the application of the Business Model Canvas (BMC). The workshop was held as part of the Jakarta Immersion Programme 2025, involving students from Universitas Tarumanagara and Nanyang Polytechnic, Singapore. The implementation methods included introducing the nine BMC blocks, conducting reflective discussions on business opportunities identified during the immersion program, facilitating cross-country group work to design business ideas, and presenting the results in an open forum. The activity was delivered through an interactive approach combining case studies, brainstorming, and gamification to encourage active participant engagement. The outputs of this activity include a publication in a reputable journal, a BMC module registered as Intellectual Property (IP), and a compilation of students’ business ideas in digital product form. Through this program, students are expected to enhance their entrepreneurial literacy, creative thinking skills, and international collaboration experience to better prepare them for global challenges. ABSTRAK Era globalisasi menuntut mahasiswa memiliki keterampilan kewirausahaan dan kemampuan kolaborasi lintas budaya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas mahasiswa dalam mengembangkan ide bisnis berbasis pengalaman langsung melalui penerapan Business Model Canvas (BMC). Workshop dilaksanakan dalam rangkaian Jakarta Immersion Programme 2025 yang melibatkan mahasiswa Universitas Tarumanagara dan Nanyang Polytechnic, Singapura. Metode pelaksanaan mencakup pengenalan sembilan blok BMC, diskusi reflektif terkait peluang usaha yang ditemukan selama program imersi, kerja kelompok lintas negara untuk merancang ide bisnis, serta presentasi hasil dalam forum terbuka. Kegiatan difasilitasi dengan pendekatan interaktif melalui studi kasus, brainstorming, dan gamifikasi yang mendorong partisipasi aktif peserta. Luaran kegiatan meliputi artikel publikasi pada jurnal bereputasi, modul BMC sebagai Hak Kekayaan Intelektual (HKI), serta kumpulan ide bisnis mahasiswa dalam bentuk produk digital. Melalui kegiatan ini, mahasiswa diharapkan memperoleh peningkatan literasi kewirausahaan, keterampilan berpikir kreatif, serta pengalaman kolaborasi internasional yang mendukung kesiapan mereka menghadapi tantangan global.