PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING DAN KEDISIPLINAN BELAJAR TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA PADA JURUSAN AKUNTANSI KEUANGAN LEMABAGA DI SMK NEGERI 1 PANGKEP - Irawati Irawati; Muhammad Azis; Sitti Hajerah Hasyim (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
High unemployment among Vocational High School graduates underscores the urgent need to enhance work readiness through optimized learning strategies and student discipline character building. This study aims to analyze the influence of the Project Based Learning model and study discipline on the work readiness of students in the Institutional Financial Accounting program at SMK Negeri 1 Pangkep, simultaneously, partially, and dominantly. This quantitative ex post facto study with a survey approach was conducted in the even semester of the 2025/2026 academic year. The research sample comprised 51 eleventh-grade students selected using the proportional stratified random sampling technique. Data were collected through validated closed Likert-scale questionnaires and documentation, then analyzed using multiple linear regression. The results showed that Project Based Learning and study discipline simultaneously and partially have a positive and significant effect on work readiness (F=34.501;p<0.001;R^2=0.573). Study discipline emerged as the more dominant variable influencing work readiness compared to Project Based Learning. These findings indicate that enhancing student work readiness requires not only technical project experience but also continuous reinforcement of work discipline character. ABSTRAK Tingginya pengangguran lulusan Sekolah Menengah Kejuruan memicu urgensi peningkatan kesiapan kerja melalui optimasi strategi pembelajaran dan pembentukan karakter disiplin siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Project Based Learning dan kedisiplinan belajar terhadap kesiapan kerja siswa Jurusan Akuntansi Keuangan Lembaga di SMK Negeri 1 Pangkep, baik secara simultan, parsial, maupun dominan. Penelitian kuantitatif ex post facto dengan pendekatan survei ini dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2025/2026. Sampel penelitian mencakup 51 siswa kelas XI yang dipilih menggunakan teknik proportional stratified random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup berskala Likert teruji dan studi dokumentasi, lalu dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan Project Based Learning dan kedisiplinan belajar secara simultan serta parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja (F=34,501;p<0,001;R^2=0,573). Kedisiplinan belajar menjadi variabel yang lebih dominan memengaruhi kesiapan kerja dibanding Project Based Learning. Temuan ini mengindikasikan bahwa kesiapan kerja siswa tidak hanya memerlukan pengalaman proyek teknis, tetapi juga penguatan karakter disiplin kerja secara berkelanjutan.