PERAN GURU DALAM MENINGKATKAN DISIPLIN BELAJAR SISWA KELAS X PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMA - Maria A. Kewa Badin; Maria Fatima B. Beribe; Renaldis Masi (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
Learning discipline is an essential factor in supporting effective learning processes and improving students’ academic achievement. However, some students still demonstrate low learning discipline, such as failing to comply with classroom rules, submitting assignments late, and showing limited responsibility in learning activities. This condition highlights the importance of teachers’ roles in fostering students’ learning discipline. This study aims to determine students’ learning discipline and analyze the role of Economics subject teachers in improving the learning discipline of Class X students at SMA Negeri 1 Larantuka in the 2025/2026 Academic Year. This research employed a qualitative approach with a descriptive research design. The study was conducted at SMA Negeri 1 Larantuka from May 12 to May 30, 2026. Data on students’ learning discipline were obtained through classroom observations, while information regarding the teachers’ roles was collected through interviews with four Economics teachers as the main informants. Documentation was also used to support the findings. Data analysis was carried out through data reduction, data presentation, and conclusion drawing, while data credibility was ensured using triangulation techniques. The findings revealed that teachers improved students’ learning discipline through four main roles, namely habituation, rule enforcement, exemplary behavior, and mentoring. Habituation and exemplary behavior emerged as the most influential strategies in fostering students’ learning discipline, as reflected in greater compliance with school rules, increased responsibility in completing assignments, and more active participation in the learning process. Nevertheless, some students were still inconsistent in submitting assignments on time and fully complying with classroom regulations. ABSTRAK Disiplin belajar merupakan salah satu faktor penting yang mendukung keberhasilan proses pembelajaran dan pencapaian hasil belajar siswa. Namun, masih ditemukan siswa yang kurang disiplin, seperti tidak mematuhi aturan pembelajaran, terlambat mengumpulkan tugas, dan kurang bertanggung jawab dalam kegiatan belajar. Kondisi tersebut menunjukkan pentingnya peran guru dalam membentuk dan meningkatkan disiplin belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui disiplin belajar siswa serta menganalisis peran guru mata pelajaran Ekonomi dalam meningkatkan disiplin belajar siswa kelas X di SMA Negeri 1 Larantuka Tahun Pelajaran 2025/2026. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Penelitian dilaksanakan di SMA Negeri 1 Larantuka pada tanggal 12 Mei sampai dengan 30 Mei 2026. Data mengenai disiplin belajar siswa diperoleh melalui observasi terhadap aktivitas belajar siswa di kelas, sedangkan informasi mengenai peran guru diperoleh melalui wawancara dengan empat guru mata pelajaran Ekonomi sebagai informan utama. Data juga didukung melalui dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diuji menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru dalam meningkatkan disiplin belajar siswa dilakukan melalui empat aspek, yaitu pembiasaan, penegakan aturan, keteladanan, dan pendampingan. Pembiasaan dan keteladanan guru menjadi strategi yang paling berpengaruh dalam membentuk disiplin belajar siswa karena mampu meningkatkan kepatuhan terhadap aturan, tanggung jawab dalam menyelesaikan tugas, dan keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran. Meskipun demikian, masih terdapat beberapa siswa yang belum konsisten dalam mengumpulkan tugas tepat waktu dan mematuhi aturan pembelajaran secara optimal.