Penerapan Jobsheet Praktik Digital berbasis Model Problem Based Learning Terhadap Kemampuan Teamwork dan Berpikir Mendalam Siswa Sekolah Menengah Kejuruan - Arif Nur Rohmad (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2026)
Pembelajaran praktik di SMK sering menurunkan motivasi siswa akibat lemahnya konsep pelaksanaan, berdampak pada kemampuan kerja sama dan berpikir mendalam. Penelitian ini bertujuan menguji kelayakan dan efektivitas jobsheet praktik digital bersintaks Problem Based Learning (PBL) terhadap kemampuan teamwork dan berpikir mendalam siswa SMK. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes pada 33 siswa Fase F Jurusan Teknik Sepeda Motor. Hasil penilaian ahli menyatakan produk layak diterapkan. Efektivitas mencapai N-gain score 0,599 (59,92%), berkategori cukup efektif. Kemampuan teamwork meningkat dari 21% menjadi 88% (peningkatan 67%), sedangkan kemampuan berpikir mendalam meningkat dari 15% menjadi 91% (peningkatan 76%). Implementasi jobsheet praktik digital bersintaks PBL terbukti meningkatkan kemampuan teamwork dan berpikir mendalam siswa serta mengoptimalkan pembelajaran praktik di SMK.