Multilingual Practices in Commercial Signage: Language Interference and Public Perception in Linguistic Landscape - Ulfah Julianti; M. Sa'dudin Al-Palambani; Rifka Annisa; Ryan Ardiansyah; Yulia Mustika (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2026)
Globalisasi mendorong meningkatnya penggunaan unsur bahasa asing dalam penamaan toko di ruang publik Indonesia, memunculkan fenomena interferensi bahasa yang bersinggungan dengan regulasi kebahasaan nasional. Penelitian ini bertujuan menganalisis bentuk interferensi bahasa pada penamaan toko di Jalan Raya Siliwangi Pamulang dan mengkaji persepsi masyarakat terhadap penggunaan bahasa asing dalam identitas usaha komersial. Metode campuran dengan desain exploratory sequential diterapkan melalui observasi, dokumentasi, dan kuesioner terhadap 35 responden, dianalisis menggunakan klasifikasi interferensi Weinreich dan statistik deskriptif. Hasil menunjukkan 14 bentuk interferensi: lima fonologis (35,7%) dan sembilan leksikal (64,3%); interferensi gramatikal tidak ditemukan. Persepsi masyarakat mengindikasikan bahasa asing membentuk citra modern (68,6%) dan meningkatkan daya tarik konsumen (68,6%), sementara bahasa Indonesia tetap dianggap penting sebagai identitas kebahasaan (74,3%). Interferensi bahasa dalam lanskap linguistik komersial berfungsi sekaligus sebagai fenomena kontak bahasa dan strategi pembentukan identitas serta komunikasi pemasaran.