Pengelolaan Inovasi Pendidikan Berbasis Nilai Keislaman di SMP Muhammadiyah 47 Sunggal - Ahmad Syafii; Mario Kasduri (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2026)
Lembaga pendidikan Islam jenjang SMP menghadapi tantangan mengintegrasikan inovasi manajerial modern dengan nilai-nilai keislaman tanpa kehilangan identitas ideologis. Penelitian ini bertujuan mengkaji pengelolaan inovasi pendidikan berbasis nilai keislaman di SMP Muhammadiyah 47 Sunggal, mencakup perencanaan, pelaksanaan, serta faktor pendukung dan penghambatnya. Pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus diterapkan; data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi terhadap kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru, dan tenaga kependidikan. Hasil menunjukkan bahwa perencanaan inovasi diselaraskan dengan nilai tauhid, amanah, dan musyawarah, sedangkan pelaksanaannya diwujudkan melalui budaya sekolah Islami, kelas tahfidz, dan organisasi Ikatan Pelajar Muhammadiyah. Komitmen pimpinan menjadi faktor pendukung utama, sementara keterbatasan sarana teknologi merupakan hambatan utama. Penelitian ini menyimpulkan perlunya penguatan pengelolaan inovasi yang partisipatif dan konsisten berlandaskan nilai keislaman sebagai landasan operasional, bukan sekadar pelengkap normatif.