Pengembangan Permainan Platformer D3 Jäger Sebagai Media Pembelajaran Artikel Nomen Bahasa Jerman Tingkat A1 - Habil Husna Suryana; Ending Khoerudin; Nur Muthmainah (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2026)
Sistem artikel Nomen (der/die/das) merupakan tantangan tata bahasa Jerman bagi siswa SMA Indonesia karena beban hafalan tinggi dan perubahan bentuk antarkasus gramatikal, sementara permainan digital pembelajaran bahasa asing masih didominasi materi kosakata. Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan menguji kelayakan permainan platformer D3 Jäger sebagai media pembelajaran artikel Nomen tingkat A1. Penelitian R&D menggunakan model ADDIE dengan subjek 28 siswa kelas XI-E SMAN 19 Bandung, dua validator ahli materi, dan satu validator ahli media. Data dikumpulkan melalui lembar validasi ahli dan angket respons siswa 15 item, dianalisis secara deskriptif dengan uji reliabilitas Cronbach's Alpha. Validasi ahli materi mencapai 93,18%, ahli media 100% (Sangat Layak), dan respons siswa 82,29% (α=0,953). D3 Jäger dinyatakan layak sebagai media pembelajaran artikel Nomen A1 pada versi web, sedangkan versi native untuk komputer dan perangkat seluler belum diuji secara fungsional.