Model Evaluasi CIPP pada Implementasi Pembelajaran Mendalam: Transformasi Kompetensi Abad ke-21 di Sekolah Dasar Pedesaan - Didit Riyandi; Cepi Safruddin Abdul Jabar; Isti Mulyani; Elfany Dwi Saputra (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2026)
Rendahnya kualitas pembelajaran di Indonesia mendorong kebutuhan pendekatan transformatif berbasis pemahaman konseptual. Pembelajaran Mendalam (deep learning) hadir sebagai respons terhadap tantangan tersebut, namun evaluasi implementasinya di sekolah dasar masih terbatas. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi implementasi Program Pembelajaran Mendalam di SD Negeri Kalimenur menggunakan model Context, Input, Process, Product (CIPP). Pendekatan kualitatif dengan desain evaluasi CIPP diterapkan melalui wawancara mendalam terhadap lima informan (satu kepala sekolah, dua guru, dua peserta didik), observasi, dan dokumentasi, yang dianalisis menggunakan model interaktif Miles et al. (2014). Hasil menunjukkan program terlaksana efektif pada seluruh dimensi CIPP, dengan kepemimpinan sekolah dan penguatan kapasitas guru sebagai faktor paling berpengaruh, serta berdampak positif terhadap motivasi, berpikir kritis, kolaborasi, dan kemandirian peserta didik. Program direkomendasikan untuk diadopsi sekolah dasar lain dengan penguatan evaluasi berkelanjutan dan kolaborasi ekosistem sekolah.