Eksplorasi Daun Rambutan Kering sebagai Material Utama Penciptaan Plakat Cenderamata Objek Wisata Sumatera Utara - Siti Nabawi; Raden Burhan Surya Nata Diningrat (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi pemanfaatan daun rambutan kering sebagai material utama dalam penciptaan plakat cenderamata bertema objek wisata Sumatera Utara. Penelitian menggunakan metode practice-based research yang mengintegrasikan proses penelitian dengan praktik penciptaan karya. Tahapan penelitian meliputi eksplorasi material, eksperimen teknik pengolahan, perancangan desain, perwujudan karya, dan evaluasi. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, eksperimen, dan studi literatur, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daun rambutan kering memiliki karakter visual berupa tekstur, pola serat, dan warna alami yang mampu meningkatkan nilai estetika plakat. Material ini juga mudah diolah, memiliki daya rekat yang baik setelah dipadukan dengan lem PVAc dan bahan pendukung lainnya, serta menghasilkan karya yang kokoh dan fungsional. Pemanfaatan daun rambutan sebagai material utama mendukung konsep seni kriya ramah lingkungan melalui pengolahan limbah organik menjadi produk bernilai tambah. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi alternatif pengembangan material kriya berbasis potensi lokal sekaligus memperkuat identitas budaya dan pariwisata Sumatera Utara melalui media plakat cenderamata.