Pengaruh Jumlah Penduduk dan Kemiskinan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Jambi Tahun 2019-2024 - Ardi Hasri; Eja Armaz Hardi (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh jumlahpenduduk dan kemiskinan terhadap pertumbuhanekonomi di Provinsi Jambi selama rentang tahun 2019 hingga 2024. Pertumbuhan ekonomi dipandang sebagaisalah satu tolok ukur utama keberhasilan pembangunansuatu wilayah, sementara dinamika kependudukan dan kondisi kemiskinan diduga turut memberi warnaterhadap capaian tersebut. Penelitian ini menggunakanpendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupadata panel dari sebelas kabupaten/kota di ProvinsiJambi yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Jambi. Analisis data dilakukan dengan regresilinear berganda berbasis Ordinary Least Square (OLS) yang telah melalui serangkaian uji asumsi klasik, meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji autokorelasi, dan uji heteroskedastisitas, denganbantuan perangkat lunak EViews 13. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa secara parsial jumlah pendudukberpengaruh signifikan dan positif terhadappertumbuhan ekonomi, sedangkan kemiskinan tidakmenunjukkan pengaruh yang signifikan. Secarasimultan, kedua variabel bebas tersebut terbuktiberpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomidengan nilai koefisien determinasi sebesar 36,7 persen. Temuan ini mengindikasikan bahwa pertambahanpenduduk di Provinsi Jambi telah cukup berperansebagai modal tenaga kerja yang mendorong output daerah, sementara penurunan kemiskinan belumsepenuhnya mampu mendorong pertumbuhan ekonomisecara langsung sehingga diperlukan kebijakan yang lebih terintegrasi antara pengelolaan kependudukan dan pemberdayaan masyarakat miskin.