Analisis Strategi Pemasaran dalam Upaya Meningkatkan Konsumen pada Kafe Diamond - La Ode Man Sabdar Kanande; Nurzil Amri; Indra Nola; Muh. Agus Kurniawan (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Meningkatnya persaingan bisnis coffee shop mendorong setiap pelaku usaha untuk menerapkan strategi pemasaran yang efektif agar mampu meningkatkan jumlah konsumen dan mempertahankan daya saing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi strategi marketing mix yang meliputi produk (product), harga (price), tempat (place), dan promosi (promotion) dalam meningkatkan jumlah konsumen pada Kafe Diamond Kabupaten Konawe Selatan, serta mengidentifikasi faktor-faktor pendukung dan penghambat implementasinya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Informan penelitian dipilih secara purposive sampling yang terdiri atas pemilik, pengelola, karyawan, dan konsumen. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber, triangulasi teknik, dan member checking. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi strategi marketing mix telah berjalan dengan baik. Strategi produk diwujudkan melalui penyediaan menu yang beragam dan berkualitas, strategi harga diterapkan secara kompetitif sesuai daya beli konsumen, strategi tempat didukung oleh lokasi yang strategis, fasilitas yang memadai, dan suasana yang nyaman, sedangkan strategi promosi memanfaatkan media sosial serta komunikasi dari mulut ke mulut (word of mouth). Faktor pendukung implementasi strategi meliputi kualitas produk yang konsisten, lokasi yang strategis, pelayanan yang ramah, pemanfaatan media sosial, dan hubungan baik dengan pelanggan. Adapun faktor penghambat meliputi meningkatnya persaingan usaha, keterbatasan anggaran promosi, fluktuasi harga bahan baku, perubahan preferensi konsumen, serta keterbatasan sumber daya manusia. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi marketing mix secara terpadu berkontribusi terhadap peningkatan jumlah konsumen dan memperkuat daya saing Kafe Diamond.