Pemberdayaan Kelompok PKK melalui Inovasi GALANTAN Berbasis Budidaya Terintegrasi di Desa Bumiayu, Selopampang - Rizal Haris Ramadhan; Agus Susanto; Agna Deffira Hidayati; Annisa Fadilah; Bima Eka Putra Setiyawan; Wahyu Kurniawati; Diar Putri Ananda; Aura Putri Dewita; Raka Ekaputra Suhanda; Ahmad Rafi Husain (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Rendahnya pemanfaatan lahan pekarangan dan galon bekas sebagai media budidaya produktif serta terbatasnya pengetahuan masyarakat mengenai budidaya terpadu menjadi salah satu kendala dalam mendukung ketahanan pangan keluarga di Desa Bumiayu, Kecamatan Selopampang. GALANTAN (Galon Lele dan Tanaman Terintegrasi) merupakan inovasi pemberdayaan masyarakat yang bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan lahan pekarangan dan galon bekas sebagai media budidaya ikan lele dan tanaman secara terintegrasi. Pelaksanaan program dilakukan melalui sosialisasi, demonstrasi, praktik pembuatan GALANTAN, dan pendampingan kepada Kelompok Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Dusun Gemiwang. Keberhasilan program dievaluasi melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert yang dianalisis secara deskriptif. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa peserta memberikan respons yang sangat baik dengan tingkat kepuasan sebesar 97,86% serta kegiatan ini mampu meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam menerapkan budidaya terpadu. Pemanfaatan galon bekas sebagai media budidaya dan penggunaan air budidaya lele untuk penyiraman tanaman menjadi nilai tambah inovasi ini karena mendukung pengurangan limbah plastik dan efisiensi pemanfaatan sumber daya. Program GALANTAN berkontribusi dalam mendukung ketahanan pangan keluarga, meningkatkan kepedulian terhadap pengelolaan limbah plastik, serta berpotensi dikembangkan sebagai model pengabdian kepada masyarakat berbasis ketahanan pangan dan ekonomi sirkular.