Penerapan Akad Mudharabah dalam Kerjasama Ternak Sapi untuk Meningkatkan Ekonomi Masyarakat di Desa Air Hitam Laut Kabupaten Tanjung Jabung Timur - Adiburahman Adiburahman; Sri Rahma; Rabiyatul Alawiyah (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan akad mudharabah dalam kerja sama ternak sapi, kendala yang dihadapi, serta dampaknya terhadap peningkatan ekonomi masyarakat di Desa Air Hitam Laut, Kecamatan Sadu, Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Informan penelitian ditentukan secara purposive sampling, terdiri dari dua orang pemilik modal (shahibul maal), empat orang pengelola ternak (mudharib), dan satu orang Kepala Desa Air Hitam Laut. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerja sama ternak sapi di Desa Air Hitam Laut telah menerapkan unsur-unsur dasar akad mudharabah, yaitu adanya pemilik modal, pengelola, modal, usaha, dan pembagian keuntungan berdasarkan kesepakatan. Namun pelaksanaannya belum sepenuhnya sesuai dengan ketentuan syariah karena akad masih dilakukan secara lisan dan pemahaman masyarakat terhadap konsep mudharabah masih terbatas. Kendala yang ditemukan meliputi belum adanya akad tertulis, rendahnya pemahaman masyarakat mengenai akad mudharabah, risiko usaha peternakan berupa penyakit dan kematian ternak, fluktuasi harga jual sapi, serta minimnya pendampingan mengenai ekonomi syariah. Meskipun demikian, kerja sama ini terbukti memberikan dampak positif terhadap ekonomi masyarakat, antara lain meningkatnya pendapatan keluarga, terbukanya kesempatan berusaha bagi masyarakat tanpa modal, bertambahnya populasi ternak yang dikelola, serta menguatnya solidaritas dan kepercayaan sosial antarwarga.