Pemanfaatan Aplikasi e-Learning dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Islam - Ilham Azhari (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Pendidikan Islam perlu beradaptasi dengan perkembangan teknologi digital tanpa kehilangan nilai-nilai keislaman. Salah satu bentuk adaptasi tersebut adalah pemanfaatan e-learning sebagai media pembelajaran yang fleksibel dan interaktif. Penelitian ini bertujuan mengkaji potensi, keunggulan, tantangan, dan strategi optimalisasi e-learning dalam meningkatkan mutu pendidikan Islam. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka melalui analisis berbagai buku, jurnal, dan penelitian relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa e-learning dapat meningkatkan aksesibilitas, fleksibilitas, interaktivitas, dan inklusivitas pembelajaran. Namun, penerapannya menghadapi tantangan berupa kesiapan sumber daya manusia, keterbatasan infrastruktur, biaya, serta kesesuaian konten dengan nilai-nilai Islam. Optimalisasi dapat dilakukan melalui pelatihan, pengembangan infrastruktur, kurasi konten Islami, dan kolaborasi antar lembaga.