Karakteristik Morfologi Pertumbuhan Vegetatif Cabai CV. Hiyung (Capsicum frutescens L.) di Desa Hiyung, Kabupaten Tapin - Miftahul Huda; Hairu Suparto; Hikma Ellya (Universitas Lambung Mangkurat, 2026)
Cabai rawit varietas Hiyung (Capsicum frutescens L.) merupakan salah satu tanaman lokal yang berpotensi untuk dibudidayakan di Kalimantan Selatan. Salah satu varietas cabai lokal unggulan di daerah ini, yang namanya berasal dari Desa Hiyung, desa tempat varietas ini ditanam. Keberadaan rawa dataran rendah memainkan peran penting dalam meningkatkan sektor pertanian dan perkebunan. Rawa dataran rendah memiliki potensi yang sebagian besar ditentukan oleh material yang diendapkan dari daerah atas, sedangkan material yang berasal dari air relatif kurang, karena air di rawa dataran rendah hanya berasal dari curah hujan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui beberapa karakteristik penting pertumbuhan vegetatif cabai rawit varietas Hiyung yang dibudidayakan petani. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Deskriptif Analitik dengan empat parameter pengamatan, yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah cabang, dan diameter batang utama, yang dilakukan setiap 2 minggu pada setiap 10 tanaman dari 50 tanaman per petak. Pengamatan karakteristik morfologi pertumbuhan vegetatif cabai rawit varietas Hiyung dilakukan pada beberapa tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pola pertumbuhan dan perubahan pada tanaman cabai varietas Hiyung (Capsicum frutescens L.) dari fase vegetatif 2 hingga fase generatif awal, guna menentukan waktu pertumbuhan optimal dan mendukung upaya peningkatan produktivitas tanaman. Penelitian ini dilaksanakan dari tanggal 6 Juli 2024 hingga 14 September 2024. Hasil pengamatan lapangan meliputi data perkembangan visual tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah cabang, dan diameter batang yang diukur secara berkala setiap 2 minggu. Analisis difokuskan pada pola pertumbuhan karakteristik tanaman dari awal penanaman hingga periode generatif awal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan malai rata-rata terbaik dari karakteristik morfologi vegetatif pada tanaman cabai varietas Hiyung terjadi pada minggu ke-2 hingga minggu ke-3 pengamatan.