Pelatihan Berbasis Pemberian Reward untuk Meningkatkan Pemahaman Bahasa Inggris - Sudarto; Mustamir Mustamir; Muliadi Muliadi; Rukayah Rukayah; Firdaus Firdaus (Lumbung Pare Cendekia, 2026)
Kegiatan pelatihan ini bertujuan meningkatkan pemahaman bahasa Inggris peserta melalui pelatihan berbasis pemberian reward. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan pelatihan partisipatif melalui penjelasan, latihan, permainan bahasa, tanya jawab, praktik pengucapan, penyusunan kalimat, dan evaluasi. Reward diberikan sebagai penguatan positif terhadap keseriusan, perhatian, keberanian menjawab, ketepatan pengucapan kosakata, kemampuan menyusun kalimat, dan peningkatan kemampuan peserta. Kegiatan melibatkan sembilan peserta dengan materi kosakata sehari-hari dan penyusunan kalimat nominal sederhana. Evaluasi dilakukan melalui tes berupa tugas membuat minimal lima kalimat nominal dalam bahasa Inggris dan menerjemahkannya ke dalam bahasa Indonesia, serta pengamatan terhadap perilaku belajar peserta. Hasil menunjukkan peningkatan kemampuan peserta, dengan nilai rata-rata meningkat dari 19,44 pada pra-pelatihan menjadi 91,11 pada pascapelatihan, atau meningkat 71,67 poin. Sebanyak tujuh peserta (77,78%) memperoleh kategori sangat baik dan dua peserta (22,22%) kategori baik. Dengan demikian, seluruh peserta (100%) mencapai kategori baik dan sangat baik. Pelatihan berbasis reward menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam penguasaan kosakata, penggunaan to be, dan penyusunan kalimat nominal sederhana, serta mendukung keterlibatan, keberanian, dan motivasi peserta selama pelatihan.