Pengembangan Sistem Informasi Geografis Menggunakan Algoritma Dijkstra untuk menentukan Jalur Terpendek Evakuasi Bencana di Desa Tiley Pantai - Ariestha Widyastuty Bustan; Munazat Salmin; Rauman Mahmud; Fijai Pina; Miswar Papuangan (Universitas Pasifik Morotai, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Informasi Geografis (SIG) berbasis web untuk menentukan jalur evakuasi bencana terpendek menggunakan Algoritma Dijkstra. Sistem dibangun dengan memanfaatkan Python (FastAPI), NetworkX, SQLite, dan Leaflet.js. Data penelitian terdiri atas 12 titik lokasi yang merepresentasikan titik evakuasi, fasilitas penting, dan simpul jalan, serta 37 jalur koneksi yang membentuk jaringan jalan di Desa Tiley Pantai. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Algoritma Dijkstra mampu menentukan jalur evakuasi terpendek secara akurat pada seluruh skenario yang diuji dengan waktu komputasi rata-rata kurang dari 50 milidetik. Sistem juga menyediakan fitur autentikasi administrator, pengelolaan data spasial secara dinamis, serta ekspor laporan dalam format PDF. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan dapat mendukung perencanaan jalur evakuasi, meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat, serta menjadi media pendukung mitigasi bencana di Desa Tiley Pantai.