PEMBERDAYAAN KEWIRAUSAHAAN SANTRI DI ERA DIGITAL UNTUK PENGEMBANGAN EKONOMI KREATIF DI PONDOK PESANTREN: EMPOWERING STUDENTS' ENTREPRENEURSHIP IN THE DIGITAL ERA FOR THE DEVELOPMENT OF CREATIVE ECONOMY IN ISLAMIC BOARDING SCHOOL - Widya Astuti; Nurul Saefudin (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2024)
Pondok pesantren di Indonesia memiliki peran penting dalam pendidikan agama dan pengembangan karakter santri. Pemberdayaan kewirausahaan di pondok pesantren melibatkan berbagai strategi. Ekonomi kreatif di pondok pesantren melibatkan kegiatan ekonomi yang dihasilkan melalui inovasi dan kreativitas santri. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemberdayaan kewirausahaan santri di era digital untuk pengembangan ekonomi kreatif di pondok pesantren. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan literature review. Data dikumpulkan dari berbagai sumber sekunder seperti jurnal, artikel ilmiah, buku, dan dokumen lainnya yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pondok pesantren tidak hanya berfungsi sebagai lembaga pendidikan agama tetapi juga sebagai pusat pengembangan ekonomi kreatif yang berperan penting dalam meningkatkan kesejahteraan santri dan masyarakat sekitar. Strategi yang diterapkan meliputi pembenahan kurikulum, pelatihan kewirausahaan, dan pengenalan teknologi digital. Penggunaan teknologi digital terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan santri dan mendukung pengembangan ekonomi kreatif. Dukungan dari stakeholder dan pemerintah sangat diperlukan untuk mengatasi kendala dan tantangan yang ada serta memastikan keberlanjutan program ini. Kata Kunci: Kewirausahaan, Ekonomi Kreatif, Pondok Pesantren, Pemberdayaan Santri