UNDANG-UNDANG NO. 41 TAHUN 2004 TENTANG WAKAF DALAM PERSEKTIF KEMASLAHATAN: UNDANG-UNDANG NO. 41 TAHUN 2004 TENTANG WAKAF DALAM PERSEKTIF KEMASLAHATAN - musthafa musthafa; M Fauzi Fauzi; La Syarifuddin Syarifuddin (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2024)
Wakaf adalah suatu perbuatan hukum dari pewakaf untuk memisahkan sebagian harta benda miliknya dengan tujuan untuk kepentingan ibadah atau kepentingan umum. Wakaf merupakan salah satu amalan ibadah sosial yang dianjurkan dalam islam, karena ibadah wakaf dapat memberikan menfaat yang langsung kepada Masyarakat secara umum. Peraturan mengenai wakaf di Indonesia telah menjalani beberapa penyesuaian peraturan, mulai dari masa Indonesia sebelum merdeka hingga masa sekarang. Penyesuaian-penyesuaian tersebut tidak hanya pada aspek administrasi tetapi juga berkaitan dengan subtansi. Maqasidus syariah yang menjadi tujuan dari pada diformulasikannya suatu ketentuan-ketentuan dalam hukum islam, telah menjadi barometer dalam menilai suatu ketetapan hukum yang lebih maslahah. Termasuk dalam hal ini adalah tentang Undang-undang No. 41 tahun 2004 tentang wakaf, yang mana merupakan peraturan tertinggi di Indonesia mengenai wakaf hingga sekarang. Adakah perundangan tersebut telah berkesesuian dengan kemaslahatan dalam hukum islam ataut tiadak? Kajian ini akan menilai undang-undang no. 41 tahun 2004 tentang wakaf dalam perspektif kemaslahatan. Penelitian ini bersifat kualitatif dimana data yang dikumpulkan menggunakan kaedah kajian perpustakaan dan dianalisis menggunakan metode konten analisis terhadap ketentuan-ketentuan dalam peraturan perundangan tentang wakaf di atas. Penelitian ini memfokuskan kepada undang-undang No. 41 tahun 2004 tentang wakaf. Hasil dari pada penelitian ini menyimpulkan, bahwa Undang-Undang No. 41 tahun 2004 tentang Wakaf terdapat benang merah dengan pendapat ulama fikih dari berbagai mazhab dan berkesuaian dengan kemaslahatan harta wakaf . Keywords: Undang-Undang Wakaf, Kemaslahatan