PENGARUH ISLAMIC SOCIAL REPORTING, GOOD CORPORATE GOVERNANCE, DAN STAKEHOLDER PRESSURE TERHADAP SUSTAINABILITY REPORT DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI MODERASI: THE EFFECT OF ISLAMIC SOCIAL REPORTING, GOOD CORPORATE GOVERNANCE, AND STAKEHOLDER PRESSURE ON SUSTAINABILITY REPORT WITH PROFITABILITY AS MODERATION - Anggita Cesar Septyaningrum Anggita; Fetria Eka Yudiana Fetria (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2025)
Penilitan ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh Islamic Social Reporting (ISR), Good Corporate Governance (GCG), dan Stakeholder Pressure terhadap Sustainability Report dengan Profitabilitas sebagai moderasi. Studi ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pelaporan keberlanjutan dalam meningkatkan transparansi dan akuntabilitas, khususnya di sekto rkeuangan yang memiliki eksposur tinggi terhadap isu sosial dan lingkungan.Penelitian menggunakan data sekunder dari 40 perusahaan sektor keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020 hingga 2023, dengan total observasi sebanyak 160. Analisis dilakukan menggunakan model regresi data panel dengan pendekatan Random Effect Model (REM), serta uji interaksi Moderated Regression Analysis (MRA) untuk mengevaluasi peran moderasi profitabilitas.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ISR tidal memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Sustainability Report, sedangkan GCG dan Stakeholder Pressure terbukti berpengaruh positif dan signifikan. Uji moderasi menunjukkan bahwa profitabilitas memperlemah hubungan antara ISR dan Sustainability Report, memperkuat hubungan GCG terhadap Sustainability Report, serta memperlemah pengaruh Stakeholder Pressure.Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan tata kelola perusahaan yang baik dan teekanan eksternal lebih efektif mendorong pelaporan keberlanjutan dibandingkan ISR, dan bahwa pengaruh Profitabilitas terhadap hubungan-hubungan tersebut bersifat bervariasi.Kata kunci : Islamic Social Reporting, Good Corporate Governance, Tekanan Stakeholder, Sustainability Report, Profitabilitas, Variabel Moderasi.