التكنولوجيا المالية الإسلامية (Fintech): آفاق جديدة للتمويل الإسلامي في العصر الرقمي: Islamic Financial Technology (Fintech): New Horizons for Islamic Finance in the Digital Age - Maroua El Jihaoui (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2025)
ملخص: في ظل التحول الرقمي السريع الذي يشهده العالم، أصبحت التكنولوجيا المالية (Fintech) إحدى الركائز الأساسية لتطوير الخدمات المالية، بما في ذلك التمويل الإسلامي. يشير مصطلح Fintech الإسلامية إلى استخدام الابتكارات التكنولوجية في تقديم خدمات ومنتجات مالية متوافقة مع أحكام الشريعة الإسلامية، مما يمثل تطورًا هامًا في البنية التحتية للتمويل الإسلامي المعاصر. تتيح هذه التقنيات، مثل الذكاء الاصطناعي، البلوك تشين، العقود الذكية، وتطبيقات الهواتف الذكية، فرصًا واسعة لتبسيط الإجراءات المالية، وتوسيع نطاق الشمول المالي، وتمكين الأفراد والمؤسسات في مختلف أنحاء العالم من الوصول إلى خدمات مالية إسلامية بسهولة، وبأقل التكاليف، وبمزيد من الشفافية والكفاءة. تفتح التكنولوجيا المالية الإسلامية آفاقًا جديدة أمام البنوك والمؤسسات المالية الإسلامية، إذ تساعد في تطوير منتجات مالية جديدة مثل التمويل الجماعي (Crowdfunding)، المحافظ الإلكترونية، الخدمات المصرفية الرقمية، والصكوك الذكية. كما تمكن هذه المؤسسات من تحسين الأداء الداخلي، وخفض التكاليف التشغيلية، وتسريع العمليات المالية، بما يعزز من قدرتها التنافسية في السوق العالمي. ومع هذه الفرص، تبرز مجموعة من التحديات، أبرزها ضرورة التحقق من التزام الحلول التكنولوجية بالضوابط الشرعية، والتأكد من ملاءمتها للأطر الفقهية. كما أن حماية الخصوصية وأمن المعلومات يعدان من التحديات الكبرى في هذا المجال. وللتغلب على هذه التحديات، يتطلب الأمر تعاونًا بين العلماء الشرعيين والمطورين التكنولوجيين، إضافة إلى تطوير أطر تشريعية وتنظيمية مرنة تدعم الابتكار وتحافظ في الوقت نفسه على مبادئ الشريعة الإسلامية. في المحصلة، يمكن القول إن التكنولوجيا المالية الإسلامية تمثل فرصة استراتيجية لإعادة تشكيل ملامح القطاع المالي الإسلامي، وتعزيز دوره في دعم التنمية المستدامة، وتمكين الأفراد والمجتمعات، خاصة في الدول ذات الأغلبية المسلمة، من الاندماج في الاقتصاد الرقمي العالمي على أسس عادلة وأخلاقية. الكلمات المفتاحية: التكنولوجية المالية، تمويل إسلامي ، الرقمنة، البلوك شين، العقود الذكية، الذكاء الاصطناعي، المحافظ الالكترونية، أمن المعلومات المالية.