Pelatihan Pembuatan Minuman Fermentasi Nangka Sebagai Upaya Diversifikasi Produk Di Desa Boidu, Kecamatan Bulango Utara, Kabupaten Bone Bolango - Arif Murtaqi Akhmad Mutsyahidan (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Nangka merupakan komoditas buah tropis yang berpotensi dikembangkan menjadi berbagai produk olahan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengenalkan dan melatih masyarakat Desa Boidu, Kecamatan Bulango Utara, Kabupaten Bone Bolango, dalam mengolah nangka menjadi minuman fermentasi berbasis susu. Metode kegiatan mencakup penyuluhan mengenai potensi nangka dan prinsip fermentasi, demonstrasi pembuatan produk, praktik langsung, serta evaluasi pengetahuan dan keterampilan peserta. Bahan utama yang digunakan meliputi nangka, susu skim, gula, gelatin, air, dan minuman susu fermentasi komersial sebagai starter. Pelatihan ini memberikan alternatif diversifikasi nangka pada skala rumah tangga. Pendampingan lanjutan diperlukan untuk standardisasi formula, higiene proses, pengemasan, umur simpan, dan analisis kelayakan ekonomi produk.