PEMBERDAYAAN UMKM KOTA BATAM MELALUI DIGITALISASI PEMASARAN E-COMMERCE UNTUK PERTUMBUHAN EKONOMI - Syahril Effendi; Tukino; Baru Harahap (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Ibnu Sina, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berperan penting dalam pertumbuhan ekonomi Kota Batam yang merupakan pusat perdagangan dan industri. Namun, banyak UMKM masih menghadapi kendala dalam memperluas pasar akibat keterbatasan akses dan pemahaman terhadap pemasaran digital. Penelitian ini mengkaji strategi pemberdayaan UMKM melalui digitalisasi pemasaran e-commerce untuk meningkatkan daya saing dan kontribusi ekonomi mereka. Pendekatan yang digunakan meliputi pelatihan, pendampingan, dan bantuan teknis dalam pemanfaatan platform e-commerce, media sosial, serta teknik pemasaran digital. Program ini dilakukan secara tatap muka dan daring untuk memastikan efektivitas dan jangkauan yang lebih luas. Dengan keterampilan digital yang diperoleh, UMKM dapat meningkatkan jangkauan pasar, efisiensi operasional, serta pendapatan mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi pemasaran e-commerce berkontribusi signifikan terhadap peningkatan visibilitas, efisiensi, dan kinerja keuangan UMKM. Faktor utama keberhasilan meliputi literasi digital, dukungan pemerintah, dan kolaborasi dengan platform e-commerce. Oleh karena itu, diperlukan strategi berkelanjutan berupa pengembangan keterampilan digital, akses terhadap teknologi, dan penciptaan ekosistem bisnis yang mendukung. Dengan adopsi e-commerce dan pemasaran digital, UMKM di Kota Batam diharapkan lebih adaptif terhadap perubahan pasar, meningkatkan daya saing, serta memberikan kontribusi lebih besar terhadap pertumbuhan ekonomi daerah.