PENGUATAN NILAI KEISLAMAN DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI BAKTI SOSIAL MAHASISWA DI DESA KEMIRI - Riza Ashari; Umi Isnatin; Wahyu Septrianto; Yusuf Al Manaanu; Hendri Setiyo Wibowo; Agung Dwicahyo; Yogi Banar Sasongko (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Ibnu Sina, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat melalui Program Bakti Sosial Mahasiswa (BSM) Universitas Darussalam Gontor dilaksanakan sebagai upaya memperkuat nilai keislaman, kepedulian sosial, dan pemberdayaan masyarakat di Desa Kemiri, Kecamatan Jenangan, Kabupaten Ponorogo. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan partisipasi masyarakat dalam aktivitas keagamaan, pendidikan, dan sosial; memperkuat pembinaan Taman Pendidikan Al-Qur'an (TPA); membangun kemitraan antara perguruan tinggi dan pemerintah desa; serta memberikan pengalaman pengabdian langsung kepada mahasiswa. Pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahapan pendataan peserta, survei lapangan, koordinasi dengan mitra, pembekalan, pelaksanaan program, monitoring, evaluasi, dan penyusunan laporan. Program utama mencakup pendampingan pembelajaran Al-Qur'an, kultum dan kegiatan keagamaan, pendampingan belajar anak, permainan edukatif, kerja bakti, pembersihan masjid, serta silaturahmi dengan tokoh masyarakat. Kegiatan utama berlangsung pada 25-27 Mei 2026 dengan melibatkan mahasiswa lintas program studi, panitia, dosen pembimbing lapangan, pemerintah desa, tokoh agama, dan masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan partisipasi masyarakat yang sangat baik, meningkatnya aktivitas pembelajaran TPA, terbangunnya hubungan kemitraan yang lebih kuat antara Desa Kemiri dan LPM UNIDA Gontor, serta bertambahnya pengalaman mahasiswa dalam kepemimpinan, komunikasi interpersonal, adaptasi sosial, dan kerja sama. Pelaksanaan program juga menginternalisasikan nilai IKHLAS, yaitu Inovatif, Kolaboratif, Humanis, Loyal, Amanah, dan Sustainable. Program ini berpotensi dikembangkan menjadi pengabdian berkelanjutan melalui pembinaan TPA, pemberdayaan UMKM, pelatihan masyarakat, dan program desa binaan.