Implementasi Pembelajaran Akidah Akhlak dalam Membentuk Karakter Siswa di MA Persis 73 Garogol - Aris Nugraha; Anton Anton; Acep Rahmat (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pembelajaran Akidah Akhlak dalam membentuk karakter siswa di MA Persis 73 Garogol serta faktor pendukung dan penghambat implementasi pembelajaran Akidah Akhlak dalam membentuk karakter siswa, metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif. Adapun subjek penelitian ini di antaranya yaitu kepala sekolah, guru Akidah Akhlak dan siswa, sedangkan sumber data yang digunakan dalam penelitian yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa dalam proses perencanaan pembelajaran, guru sudah mengimplementasikan beberapa hal sebelum pembelajaran, sehingga pembelajaran dapat berjalan dengan baik. Dalam peroses pengimplementasian nilai-nilai karakter pada saat pembelajaran Akidah Akhlak, guru Akidah melakukan pembelajaran dengan baik dan menyenangkan, mereka selalu mencontohkan nilai-nilai yang baik kepada peserta didik, ketika pembelajaran berhasil menggunakan beberapa metode dalam pembelajarannya. Faktor pendukung dalam pembentukan karakter siswa yaitu sudah disepakati oleh semua guru agar selalu menanamkan nilai-nilai karakter, memiliki kerjasama dan hubungan baik dengan masyarakat, terdapat buku sanksi dan poin bagi siswa yang melanggar aturan, serta banyaknya kegiatan-kegiatan rutin yang dilakukan guna membentuk karakter siswa. Adapun faktor penghambatnya yaitu peserta yang sedang dihadapi ini sedang berada di usia remaja, sehingga mereka masih sulit untuk diatur. selain itu masih ada siswa yang tidur pada saat jam pelajaran sehingga pembelajaran tidak berjalan efektif.