Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Mahasiswa Berprestasi Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) - Thomas Armayuda; Mirza Aliridho Asidiqi; Rizki Julian Saputra (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Pemilihan mahasiswa berprestasi merupakan salah satu upaya perguruan tinggi dalam memberikan penghargaan kepada mahasiswa yang memiliki pencapaian terbaik baik pada bidang akademik maupun nonakademik. Proses seleksi mahasiswa berprestasi sering kali melibatkan banyak kriteria sehingga membutuhkan metode yang mampu menghasilkan keputusan secara objektif dan transparan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang dapat membantu proses pemilihan mahasiswa berprestasi menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode SAW dipilih karena mampu melakukan perhitungan berdasarkan bobot setiap kriteria dan menghasilkan peringkat alternatif secara akurat. Kriteria yang digunakan dalam penelitian ini meliputi Indeks Prestasi Kumulatif (IPK), kehadiran, keikutsertaan seminar, kemampuan bahasa, prestasi, kondisi tempat tinggal, penghasilan orang tua, dan pendidikan orang tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode SAW dapat digunakan untuk menentukan mahasiswa berprestasi secara efektif berdasarkan nilai preferensi tertinggi dari setiap alternatif. Berdasarkan hasil perhitungan, mahasiswa dengan nilai preferensi tertinggi direkomendasikan sebagai mahasiswa berprestasi. Sistem yang dirancang diharapkan dapat membantu pihak kampus dalam meningkatkan efisiensi dan objektivitas proses seleksi mahasiswa berprestasi.