Evaluasi Pemahaman dan Implementasi Strategi Defense-in-Depth pada Keamanan Jaringan di Era Ancaman Siber Modern - Naufal Fadhiil Nasurullah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Ancaman siber yang semakin kompleks dan terstruktur, seperti serangan ransomware dan Advanced Persistent Threats (APT), menuntut organisasi untuk menerapkan strategi pertahanan yang tidak hanya mengandalkan teknologi semata, melainkan juga mencakup aspek manusia dan kebijakan. Defense-in-Depth (DiD) merupakan pendekatan berlapis yang mengintegrasikan berbagai kontrol teknis dan administratif untuk menciptakan sistem keamanan yang tangguh dan adaptif. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemahaman dan implementasi strategi DiD dalam lingkungan organisasi, menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Instrumen penelitian dikembangkan berdasarkan kerangka kerja NIST SP 800-53, ISO/IEC 27001:2022, COBIT 2019, dan Indeks KAMI. Data dianalisis menggunakan teknik Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (PLS-SEM) melalui aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran keamanan (awareness) dan pemahaman terhadap fenomena ancaman memiliki pengaruh signifikan terhadap efektivitas implementasi DiD. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya pelatihan berkelanjutan, simulasi insiden, serta pembaruan kebijakan teknis sebagai bagian dari strategi keamanan jaringan yang komprehensif.