Peranan Guru Pendidikan Agama Islam dalam Mencegah Pergaulan Bebas Peserta Didik di SMP Wahyu Makassar - Wawan Setiawan; Ferdinan Ferdinan; Elli Oschar (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui peranan guru Pendidikan Agama Islam dalam mencegah pergaulan bebas peserta didik di SMP Wahyu Makassar, (2) mengetahui upaya mencegah pergaulan bebas peserta didik, dan (3) mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan peran tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini meliputi kepala sekolah, guru Pendidikan Agama Islam, dan peserta didik di SMP Wahyu Makassar. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peranan guru Pendidikan Agama Islam dalam mencegah pergaulan bebas peserta didik di SMP Wahyu Makassar dilaksanakan melalui peran sebagai pendidik, teladan, dan pembimbing spiritual. Guru PAI tidak hanya menyampaikan materi pembelajaran, tetapi juga melakukan pembinaan karakter melalui pendekatan humanis, komunikasi persuasif, serta pembiasaan nilai-nilai religius dalam kehidupan sehari-hari. Upaya pencegahan pergaulan bebas dilakukan melalui kegiatan pembelajaran interaktif, bimbingan keagamaan, pembiasaan ibadah seperti salat berjamaah dan doa bersama, serta penanaman nilai moral dan etika pergaulan Islami. Peran tersebut terbukti efektif dalam membentuk kesadaran siswa untuk menjaga sikap dan perilaku, meningkatkan kedisiplinan, serta menumbuhkan kebiasaan berperilaku sesuai ajaran Islam. Faktor pendukung meliputi lingkungan sekolah yang religius, keteladanan guru, serta adanya fasilitas pendukung seperti mushollah dan program keagamaan. Adapun faktor penghambat meliputi perbedaan latar belakang siswa, pengaruh lingkungan luar sekolah, serta kurangnya kesadaran sebagian siswa. Meskipun demikian, guru PAI terus melakukan pendekatan dan penyesuaian strategi agar upaya pencegahan pergaulan bebas dapat berjalan secara optimal dan berkelanjutan.