Hubungan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Perawat di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Muhammad Zein Painan Tahun 2026 - Sahilla Desya Herlian; Nentien Destri; Marlina Andriani (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Kinerja perawat yang belum optimal masih menjadi masalah dalam pelayanan keperawatan, seperti keterlambatan tindakan keperawatan, beban kerja yang tinggi, serta kurangnya penghargaan terhadap perawat yang dapat mempengaruhi motivasi kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi kerja terhadap kinerja perawatdi Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Muhammad Zein Painan Tahun 2026.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasional dengan rancangan penelitian cross sectional. Penelitian dilakukanpada tanggal 23 februari sampai 23 maret tahun 2026.Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perawat di ruangan rawat inap Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Muhammad Zein Painan berjumlah 130 orang. Menggunakan teknik proportional stratified random sampling dengan besaran sampel sebanyak 57 orang. Pengumpulan data dilakukan menggunakan data primer dan di analisa secara univariat dengan distribusi frekuensi didapatkan hasil sebagian besar dengan motivasi kerja cukup yaitu 34 orang (59,6%), dan sebagian besar dengan kinerja perawat cukup yaitu 37 orang (64,9%). Kemudian hasil analisa bivariat kedua variabel menggunakan uji chi-square terdapat hubungan motivasi kerja dengan kinerja perawatdi Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Muhammad Zein Painan Tahun 2026 (p=0,010). Diharapkan institusi pendidikan, pihak rumah sakit, dan peneliti selanjutnya dapat meningkatkan motivasi kerja perawat melalui pendidikan, lingkungan kerja yang kondusif, serta evaluasi dan pengembangan berkelanjutan guna meningkatkan kinerja perawat