Penguatan Tata Kelola Penetapan Proyek Strategis Daerah melalui Instrumen Penilaian Objektif dan Terukur - Wahyu Raharja (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Penetapan Proyek Strategis Daerah (PSD) merupakan tahapan penting dalam perencanaan pembangunan daerah karena menentukan prioritas program yang memberikan dampak strategis terhadap pencapaian sasaran pembangunan. Di Kabupaten Cianjur, proses penetapan PSD telah berpedoman pada Peraturan Bupati Nomor 39 Tahun 2025. Namun, implementasinya belum didukung oleh pedoman teknis instrumen penilaian yang mengatur indikator, pembobotan, dan mekanisme penilaian secara baku sehingga berpotensi memengaruhi objektivitas dan konsistensi penetapan prioritas pembangunan. Kajian ini bertujuan merumuskan rekomendasi kebijakan untuk memperkuat tata kelola penetapan PSD melalui penyusunan instrumen penilaian yang objektif dan terukur. Kajian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode analisis Current-Gap-Ideal (CGI), Urgency, Seriousness, Growth (USG), dan Root Cause Analysis (RCA) melalui pendekatan fishbone diagram, yang didukung oleh kajian teori, regulasi, dan studi dokumentasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa penyusunan pedoman teknis instrumen penilaian merupakan alternatif kebijakan yang paling efektif untuk meningkatkan objektivitas, transparansi, akuntabilitas, dan konsistensi dalam penetapan Proyek Strategis Daerah.