EDUKASI PENCEGAHAN KOMPLIKASI & DETEKSI DINI (EMERGENCY & RISK REDUCTION) PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI PUSKESMAS SUMBER WARAS - Siti Zulhijjah; Alya Adistia; Ayu Aprilia; Riya Daneliya (Ensiklopedia of Journal, 2026)
Pendahuluan: Kegawatdaruratan maternal merupakan salah satu pemicu utama Angka Kematian Ibu (AKI) yang memerlukan penanganan preventif sejak masa kehamilan. Ibu hamil trimester III rentan mengalami komplikasi persalinan jika tidak memiliki kesiapsiagaan yang matang. Tujuan: Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesiapan 10 ibu hamil trimester III mengenai mitigasi risiko serta deteksi dini kegawatdaruratan (emergency risk reduction). Metode: Intervensi dilaksanakan di Puskesmas Sumber Waras melalui ceramah interaktif, pemutaran video edukasi, simulasi pengisian Buku KIA (lembar P4K), serta evaluasi menggunakan kuesioner pre-test dan post-test. Hasil: Kegiatan berjalan dengan efektif pada seluruh sasaran. Sebelum edukasi, sebanyak 7 dari 10 ibu hamil memiliki pemahaman kategori kurang/cukup mengenai tanda bahaya obstetri. Setelah intervensi, terjadi peningkatan signifikan di mana 9 dari 10 ibu hamil (90%) berhasil meraih skor kategori pengetahuan baik dan mampu menyusun rencana rujukan mandiri. Kesimpulan: Edukasi berbasis pengurangan risiko terbukti efektif mendongkrak literasi kesehatan ibu hamil secara signifikan.Kata Kunci: Deteksi Dini, Kegawatdaruratan, Komplikasi Kehamilan, Trimester III