PERAN E-COMMERCE DALAM MENDORONG PERTUMBUHAN EKONOMI UMKM DI KABUPATEN ASAHAN - Stella Natasya; Vania Ayu; Della Juwita; Suci Tia; Endra Saputra (Smart Education, 2025)
Abstract: This study aims to identify and analyze the role of e-commerce in promoting the economic growth of Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) in Asahan Regency, North Sumatra, in the digital era. The rapid development of information and communication technology has brought significant changes to economic activities, particularly for MSME actors who are able to expand their markets through digitalization, one of which is by utilizing e-commerce platforms. The research method employed is a literature study with a qualitative descriptive approach, conducted through the review of various relevant sources as well as observations of the actual conditions of MSMEs in Asahan Regency. The results of this study indicate that e-commerce plays an important role in expanding market reach, improving operational efficiency, and increasing MSME income. However, several challenges remain in its implementation, including limited digital literacy, uneven technological infrastructure, and a low level of consumer trust in online transactions. Therefore, support from local governments, business actors, and relevant stakeholders is required to optimize the use of e-commerce in order to strengthen and encourage the economic growth of MSMEs in Asahan Regency. Keywords: The role of E-commercE ,Economic growth of UMKM Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis peran e-commerce dalam mendorong pertumbuhan ekonomi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Asahan, Sumatera Utara pada era digital. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang sangat pesat telah membawa perubahan yang signifikan dalam aktivitas ekonomi, dimana khususnya bagi pelaku UMKM dapat memperluas pasar mereka melalui digitalisasi, salah satunya kini melalui pemanfaatan e-commerce. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui penelaahan berbagai sumber relevan serta pengamatan terhadap kondisi nyata UMKM di Kabupaten Asahan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa e-commerce berperan penting dalam memperluas jangkauan pasar, meningkatkan efisiensi operasional, dan serta mendorong peningkatan pendapatan UMKM. Namun, masih terdapat beberapa kendala dalam penerapannya, seperti keterbatasan literasi digital, infrastruktur teknologi yang belum merata, serta rendahnya tingkat kepercayaan konsumen terhadap transaksi daring. Oleh karena itu, diperlukan dukungan dari pemerintah daerah, pelaku usaha, dan pemangku kepentingan terkait untuk mengoptimalkan pemanfaatan e-commerce guna memperkuat dan mendorong pertumbuhan ekonomi UMKM di Kabupaten Asahan. Kata kunci: Peran E-commerce, Pertumbuhan Ekonomi UMKM.