PENGARUH MANAJEMEN WAKTU TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA PROGRAM STUDI MANAJEMEN UNIVERSITAS ROYAL - Rullyah Safitri Br Silalahi; Putri Saskia Ramadhani; Vania Fitri Andriani Nasution; Al Tezar Fauzi; Nirda Julianda (Smart Education, 2025)
Abstract: This study aims to determine the effect of time management on the academic achievement of Management Study Program students. Time management is an individual's ability to plan, organize, and utilize time effectively to support academic activities. Student academic achievement is seen as an indicator of the success of the learning process. This study used a quantitative method with an associative approach. Data were collected through the distribution of questionnaires to Management Study Program students. The data analysis technique used was simple linear regression. The results showed that time management had a positive and significant effect on student academic achievement. Keywords: Time Management, Academic Achievement, Management Students Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen waktu terhadap prestasi belajar mahasiswa Program Studi Manajemen. Manajemen waktu merupakan kemampuan individu dalam merencanakan, mengatur, dan memanfaatkan waktu secara efektif untuk menunjang aktivitas akademik. Prestasi belajar mahasiswa dipandang sebagai indikator keberhasilan proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Data dikumpulkan melalui penyebaran angket kuesioner kepada mahasiswa Program Studi Manajemen. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen waktu berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar mahasiswa. Kata kunci: Manajemen Waktu, Prestasi Belajar, Mahasiswa Manajemen