PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN REKRUTMEN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. SUMBER KARINDO SAKTI MELALUI KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Christin Natalia Sianipar (Smart Education, 2023)
Abstract: This study investigates the effects of work discipline and recruitment on employee performance, with job satisfaction serving as a mediating variable, at PT. Sumber Karindo Sakti. A quantitative research design was employed, and data were collected from 75 production employees selected using the Slovin sampling formula. The data were analyzed using multiple linear regression and path analysis with SPSS version 25. The findings reveal that both work discipline and recruitment have significant positive effects on job satisfaction. Work discipline also has a significant positive effect on employee performance, whereas recruitment does not directly influence employee performance. In addition, job satisfaction has a significant positive effect on employee performance. The mediation analysis indicates that job satisfaction does not mediate the relationship between work discipline and employee performance. However, job satisfaction successfully mediates the relationship between recruitment and employee performance. These findings highlight the critical role of job satisfaction in translating effective recruitment practices into improved employee performance, while suggesting that work discipline contributes directly to performance regardless of employees' level of job satisfaction. The study provides practical implications for organizations seeking to enhance employee performance through effective human resource management practices, particularly by strengthening recruitment processes and fostering employee job satisfaction. Keywords: work discipline; recruitment; job satisfaction; employee performance; mediation analysis. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Disiplin Kerja Dan Rekrutmen Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Sumber Karindo Sakti Melalui Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening (Pada PT. Sumber Karindo Sakti). Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Teknik penentuan besar sampel menggunakan rumus Slovin yang berjumlah 75 responden yaitu karyawan bagian produksi pada PT. Sumber Karindo Sakti. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan analisis regresi linier berganda dan analisis jalur dengan menggunakan bantuan SPSS versi 25.00. Hasil penelitian ini yaitu: 1) disiplin kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja pada PT. Sumber Karindo Sakti, 2) rekrutmen berpengaruh terhadap kepuasan kerja pada PT. Sumber Karindo Sakti, 3) disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT. Sumber Karindo Sakti, 4) rekrutmen tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT. Sumber Karindo Sakti, 5) kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT. Sumber Karindo Sakti, 6) kepuasan kerja tidak mampu menjadi variabel yang memediasi pengaruh antara disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Sumber Karindo Sakti, 7) kepuasan kerja mampu menjadi variabel yang memediasi pengaruh antara rekrutmen terhadap kinerja karyawan pada PT. Sumber Karindo Sakti.. Kata kunci: Disiplin Kerja, Rekrutmen, Kinerja Karyawan, Kepuasan Kerja