PENGARUH STATUS SOSIAL EKONOMI KELUARGA, PERSEPSI BIAYA PENDIDIKAN, DAN LINGKUNGAN TEMAN SEBAYA TERHADAP MINAT MELANJUTKAN S2 PADA MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI ANGKATAN 2020 UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Sri Rahayu; Fitrawaty Fitrawaty (Smart Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh status sosial ekonomi keluarga, persepsi biaya pendidikan, dan lingkungan teman sebaya terhadap minat melanjutkan S2 pada mahasiswa pendidikan ekonomi angkatan 2020 Universitas Negeri Medan. Jenis penelitian ini adalah ex post facto. Penelitian ini menggunakan total sampling dengan jumlah populasi 82 orang. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah angket dalam bentuk skala likert. Hasil analisis data menggunakan regresi linear berganda dan uji hipotesis dan dapat dismpulkan bahwa status sosial ekonomi keluarga, persepsi biaya pendidikan dan lingkungan teman sebaya terhadap minat untuk melanjutkan S2. Adapun perolehan persamaan regresinya yaitu Y = 8,024 + 0,503 - 0,173 + 0,475 + е. Hasil pengujian hipotesis diperoleh secara parsial dan simultan. Pertama, secara parsial diperoleh nilai thitung sebesar 5,139 > ttabel 1,664 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 untuk variabel Status Sosial Ekonomi Keluarga (X1). Kedua, secara parsial diperoleh nilai thitung sebesar sebesar -2,392 > ttabel 1,664 dan nilai signifikansi sebesar 0,019 < 0,05 untuk variabel Persepsi Biaya Pendidikan (X2). Ketiga, secara parsial diperoleh nilai thitung sebesar sebesar 5,526 > ttabel 1,664 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 untuk variabel Lingkungan Teman Sebaya (X3). Kemudian pada pengujian hipotesis secara simultan diperoleh nilai Fhitung sebesar 299,425 Ftabel > 2,72 dan nilai signifikan sebesar 0.000 <0.05. Kemudian, pada uji koefisien determinasi (R2) diperoleh nilai (R Square) sebesar 0,920. Hal ini berarti bahwa status sosial ekonomi keluarga, persepsi biaya pendidikan, dan lingkungan teman sebaya secara bersamaan memberikan kontribusi terhadap minat mahasiswa untuk melanjutkan S2 sebesar 92% dan sisanya sebesar 8% dipengaruhi oleh faktor lainnya yang tidak dibahas dalam penelitian ini.