Perambahan Hutan Tesso Nilo: Tantangan Penegakan Hukum dan Strategi Rehabilitasi Ekosistem Berkelanjutan - Mulawarman Mulawarman; Nur Rihadatul Aisyah; Alya Nabila Zahra; Dea Rizky Amalia; Nurul Sholeha Sholeha (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2026)
Taman Nasional Tesso Nilo (TNTN) merupakan kawasan konservasi penting yang mengalami tekanan ekologis akibat perambahan hutan, ekspansi perkebunan ilegal, dan lemahnya penegakan hukum. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara perambahan, degradasi habitat, dan ketidakoptimalan penegakan hukum, serta merumuskan rekomendasi rehabilitasi berbasis komparasi internasional. Metode yang digunakan adalah pendekatan normatif dan empiris melalui telaah peraturan perundang-undangan, analisis data Inventarisasi dan Verifikasi Kegiatan Terbangun (IKK) dan perbandingan dengan kebijakan rehabilitasi hutan di Brasil dan Australia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perambahan di Taman Nasional Tesso Nilo berlangsung secara terorganisir dan telah menyebabkan okupansi lahan seluas 2.666,29 hektare pada 2023, yang berkontribusi pada fragmentasi habitat, penurunan populasi satwa, dan meningkatnya konflik manusia dan satwa. Penegakan hukum yang lemah serta tumpang tindih kewenangan memperburuk kerusakan kawasan Taman Nasional Tesso Nilo . Studi komparatif menegaskan perlunya penguatan akuntabilitas, penerapan prinsip strict liability dan model rehabilitasi. Rekomendasi penelitian menekankan penguatan koordinasi lintas lembaga, peningkatan efektivitas sanksi serta penerapan dan pengembangan regulasi internasional untuk memulihkan keberlanjutan ekosistem Tesso Nilo.