Pengembangan Desa Wisata Tarumajaya Melalui Pelatihan Akuntansi Untuk Mencapai Keberlanjutan Usaha - Runita Arum Kanti; Indri Yuliafitri (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2026)
Kegiatan PPM ini bertujuan untuk meningkatan keberlanjutan usaha serta daya saing Desa Tarumajaya melalui digitalisasi dan pemanfaatan teknologi digital. Dimana desa wisata tersebut merupakan salah satu unit usaha yang dikelola oleh Bumdes Wa Hyang Tarumajaya. Pendirian BUMDes Wa Hyang Tarumajaya sebagai basis pengembangan ekonomi desa di kawasan pedesaan sampai saat ini masih menghadapi banyak kendala. Kendala tersebut antara lain masih kurangnya pemahaman para pihak terhadap pengelolaan unit usaha dan pengelolaan keuangan serta kurangnya pemanfaatan teknologi digital dalam mengoptimalkan kinerja Bumdes.Metode pelaksanaan program ini meliputi observasi awal, assessment, pelatihan, praktik pencatatan keuangan, serta evaluasi hasil kegiatan. Pelatihan diberikan kepada Pokdarwis dan pengelola desa wisata dalam bentuk pemaparan teori serta praktik langsung menggunakan metode manual dan digital melalui spreadsheet. Evaluasi dilakukan untuk menilai tingkat pemahaman peserta dan efektivitas penerapan sistem pencatatan keuangan yang diajarkan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program ini memberikan dampak positif bagi pengelola desa wisata, dengan peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam pencatatan keuangan yang lebih sistematis dan transparan.