Pelatihan Penyusunan Modul Ajar Muatan Lokal bagi Guru Sekolah Dasar di Kepulauan Sula - Masayu Gay; Sri Ayu Budi Lestari; Isman M. Nur; Idwan Djais; Sartika Samad (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2026)
Implementasi Kurikulum Merdeka menempatkan Capaian Pembelajaran (CP) sebagai dasar dalam merancang modul ajar Muatan Lokal (Mulok). Namun, sebagian guru masih mengalami kesulitan memahami struktur CP serta mengembangkannya menjadi perangkat pembelajaran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru Sekolah Dasar dalam mengimplementasikan CP Muatan Lokal melalui pelatihan di Kabupaten Kepulauan Sula. Metode kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif melalui penyampaian materi, diskusi, praktik, dan evaluasi. Peserta kegiatan berjumlah 35 guru. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan kompetensi, yaitu 32 guru (91%) memahami konsep CP, 30 guru (86%) mampu mengidentifikasi komponen CP, dan sebagian besar peserta mampu menyusun TP serta ATP. Pelatihan ini berkontribusi positif terhadap peningkatan profesionalisme guru dalam menerapkan Kurikulum Merdeka.